إن كان المقربون منك يسألونك دوماً:
لم مزاجك متعكر، فالأجدى بك أن تجدي حلاً سريعاً لإحباطك الظاهر. أحياناً، يدخل مزاجنا منطقة سوداوية من دون أن نعرف السبب، ويكون ذلك ناتجاً في الغالب عن تحولات هرمونية، خصوصاً في جسم المرأة. لكنّ لنوعية الغذاء الذي نتناوله دوراً سلبياً كبيراً في التأثير على حالتنا المزاجيّة. دراسة حديثة، أثبتت مثلاً أن تناول الأطعمة المشبعة بالدهون، يزيد من احتمالات الإصابة بالإكتئاب المرضي. "أنا زهرة" تقصت لك أنواع الأطعمة التي ترفع المعنويات، وتجعل مزاجك إيجابياً وهانئاً.
1. الفيتامين b12 وb9
يساعد هذان الفيتامينان على الوقاية من التقلبات المزاجية، ولهما دور أساسي في تعديل الإضطرابات في الجهاز العصبي المركزي. تحتوي معظم الخضار، وخصوصاً اللوبياء على الفيتامين b9، في حين يمكن أن تجدي الفيتامين b12 في اللحمة، والسمك، ومشتقات الحليب.
2. الفاكهة والخضار
أظهرت دراسة علميّة فرنسيّة أن تناول نوع من الفاكهة مرتين في اليوم، مفيد جداً للصحة، وبالتالي للمزاج. الفاكهة والخضار تحتوي الكثير من الألياف اللازمة لمنع عسر الهضم، أو أيّة إضطرابات أخرى يمكن أن تحبطك في يوم عمل طويل، أو أثناء الدراسة، أو أثناء ملاحقة أولادك في أنشطتهم الكثيرة.
3. الأطعمة التي تحتوي على مادة السيلينيوم
احفظي اسم هذه المادة جيداً. فعنصر السيلينيوم ضروري جداً للجسم، إذ يلعب دوراً كبيراً كمضاد للأكسدة. هذا العنصر الطبيعي الموجود في الصخور والتربة، قد يتسبب نقصه في احتمالات التعرض لورم سرطاني. وللمزيد من التأكيد على دوره الحيوي، أثببت دراسة طبية أن دخول 55 ميكروغراماً من السيلينيوم إلى الجسم كل يوم، يساعد على لجم المشاكل العصبيّة. ومن الأطعمة الغنية بهذه المادة، ثمار البحر، والجوز، والخضار.
4. لا تنسي السمك
سلمون، سردين، تونة، أي نوع آخر من الأسماك الغنية بزيوت "الأوميغا 3"، هي وجبة سحريّة للمزاج المتقلّب.
جرّبي أكل هذه الأنواع من السمك لأكثر من مرتين في الأسبوع، وستلاحظين كيف سيتحسن مزاجك.
وهذا كلّه بفضل "الأوميغا 3"!
5. الفيتامين d
هل سألتِ نفسك لمَ تجعلك الشمس دوماً في حالة جيّدة؟ دراسة حديث أثببت العلاقة بين نقص الفيتامين d والتقلبات المزاجية الحادة والمرضية. هنالك القليل من الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين للأسف، والأنسب دوماً للحصول على كميات كبيرة منه هو التعرض بشكل كافٍ لأشعة الشمس. هناك بعد العقاقير التي تحتوي على فيتامينd وتجدر إستشارة الطبيب ليحدد ما إذا كان الجسم بحاجة إليها. يمكن للجبنة، وصفار البيض، والقصبة السوداء، أن تحتوي على كميات من هذا الفيتامين السحري أيضاً.
6. تحيا الشوكولا السوداء!
هل تعلمين أن الدراسات العلميّة أثببت بشكل لا يقبل الشكّ أن الشوكولا المرة، أو السوداء، يمكن أن تخفض نسبة الكورتيزول، وهو الهرمون المسؤول عن التوتر؟ يمكن أن تتأكدي من ذلك بعد أسبوعين على تناول قطعة شوكولا مرة بشكل يومي. سترين كيف يصير مزاجك صافياً هائناً لا تعكره سحابة صيف!
لم مزاجك متعكر، فالأجدى بك أن تجدي حلاً سريعاً لإحباطك الظاهر. أحياناً، يدخل مزاجنا منطقة سوداوية من دون أن نعرف السبب، ويكون ذلك ناتجاً في الغالب عن تحولات هرمونية، خصوصاً في جسم المرأة. لكنّ لنوعية الغذاء الذي نتناوله دوراً سلبياً كبيراً في التأثير على حالتنا المزاجيّة. دراسة حديثة، أثبتت مثلاً أن تناول الأطعمة المشبعة بالدهون، يزيد من احتمالات الإصابة بالإكتئاب المرضي. "أنا زهرة" تقصت لك أنواع الأطعمة التي ترفع المعنويات، وتجعل مزاجك إيجابياً وهانئاً.
1. الفيتامين b12 وb9
يساعد هذان الفيتامينان على الوقاية من التقلبات المزاجية، ولهما دور أساسي في تعديل الإضطرابات في الجهاز العصبي المركزي. تحتوي معظم الخضار، وخصوصاً اللوبياء على الفيتامين b9، في حين يمكن أن تجدي الفيتامين b12 في اللحمة، والسمك، ومشتقات الحليب.
2. الفاكهة والخضار
أظهرت دراسة علميّة فرنسيّة أن تناول نوع من الفاكهة مرتين في اليوم، مفيد جداً للصحة، وبالتالي للمزاج. الفاكهة والخضار تحتوي الكثير من الألياف اللازمة لمنع عسر الهضم، أو أيّة إضطرابات أخرى يمكن أن تحبطك في يوم عمل طويل، أو أثناء الدراسة، أو أثناء ملاحقة أولادك في أنشطتهم الكثيرة.
3. الأطعمة التي تحتوي على مادة السيلينيوم
احفظي اسم هذه المادة جيداً. فعنصر السيلينيوم ضروري جداً للجسم، إذ يلعب دوراً كبيراً كمضاد للأكسدة. هذا العنصر الطبيعي الموجود في الصخور والتربة، قد يتسبب نقصه في احتمالات التعرض لورم سرطاني. وللمزيد من التأكيد على دوره الحيوي، أثببت دراسة طبية أن دخول 55 ميكروغراماً من السيلينيوم إلى الجسم كل يوم، يساعد على لجم المشاكل العصبيّة. ومن الأطعمة الغنية بهذه المادة، ثمار البحر، والجوز، والخضار.
4. لا تنسي السمك
سلمون، سردين، تونة، أي نوع آخر من الأسماك الغنية بزيوت "الأوميغا 3"، هي وجبة سحريّة للمزاج المتقلّب.
جرّبي أكل هذه الأنواع من السمك لأكثر من مرتين في الأسبوع، وستلاحظين كيف سيتحسن مزاجك.
وهذا كلّه بفضل "الأوميغا 3"!
5. الفيتامين d
هل سألتِ نفسك لمَ تجعلك الشمس دوماً في حالة جيّدة؟ دراسة حديث أثببت العلاقة بين نقص الفيتامين d والتقلبات المزاجية الحادة والمرضية. هنالك القليل من الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين للأسف، والأنسب دوماً للحصول على كميات كبيرة منه هو التعرض بشكل كافٍ لأشعة الشمس. هناك بعد العقاقير التي تحتوي على فيتامينd وتجدر إستشارة الطبيب ليحدد ما إذا كان الجسم بحاجة إليها. يمكن للجبنة، وصفار البيض، والقصبة السوداء، أن تحتوي على كميات من هذا الفيتامين السحري أيضاً.
6. تحيا الشوكولا السوداء!
هل تعلمين أن الدراسات العلميّة أثببت بشكل لا يقبل الشكّ أن الشوكولا المرة، أو السوداء، يمكن أن تخفض نسبة الكورتيزول، وهو الهرمون المسؤول عن التوتر؟ يمكن أن تتأكدي من ذلك بعد أسبوعين على تناول قطعة شوكولا مرة بشكل يومي. سترين كيف يصير مزاجك صافياً هائناً لا تعكره سحابة صيف!